ストウブでほぼ無水調理!手羽元と白菜の簡単なべ
今夜の夕食は、ストウブのラウンド24を使って、手羽元と白菜の簡単なべ作りました。
【材料】
- 手羽元 10本
- 白菜 半玉
- えのき 半分
- 青ネギ 少し(映えだから、あってもなくても)
- 白滝 ひとふくろ
- みりん ひと回し
- 塩 美味しくなるまで
【作り方】
- 手羽元は食品トレーのまま、塩を適当に振りかけて下味をつけておく(余裕があったら。しなくても美味しくなるから大丈夫。)
- 白菜をザクザク切って、えのきも好きな長さに切って、ストウブに入れて蓋をし中火にかける
- 白菜のかさが減ってスペースが空いたら、手羽元とみりんと塩大さじ1/2くらいを入れて、ざっとかき混ぜたら蓋をして煮込む。
- 白滝を入れて引き続き煮込む。
- 水分が出てきて食材に火が通ったら塩で味を調えて、好みのタイミングで青ネギを入れて出来上がり。
※ストウブは中火以上の火力で使用すると鍋が傷むので注意!!
※無水調理はお鍋の半分以上に食材が入っている場合にしましょう!
手羽元って食べにくくってーって思うかもしれないけど、コトコトとstaubで煮た手羽元はお箸でホロホロと身が外せます。
手も汚れないし、好きな人と食べても綺麗に食べれる!
スープたっぷりめが好きな人は、お水を入れて調理すればスープだくになるよ。
ストウブは、本当に料理を簡単に美味しくしてくれる。同じレシピを別の鍋で作るとね、味が違うんだよ。やっぱりストウブで作った方が美味しいという。
高いけど、1個あるとお値段以上の感動を味わえるよ。
オススメでーす。